Медицинские анализы
и лабораторная диагностика
в Нижнем Новгороде и области
Современные возможности лабораторной диагностики.

Статья из журнала "Телесемь" №8 от 16-22 февраля 2015

Лаборатория «НИКА СПРИНГ» организована в 2006 году. Изначально целью ее работы являлось дополнить комплекс диагностических исследований для пациентов собственной клиники. Но довольно быстро лабораторная диагностика выделилась в одно из основных перспективных направлений развития компании. Осваивались новые методы лабораторных исследований, начал расширяться парк оборудования, в числе первых лабораторий Нижнего Новгорода была реализована возможность использования метода ПЦР.

С 1 июня 2009 года деятельность клинико-диагностической лаборатории преобразована в качественно иной современный формат - централизованную лабораторию и медицинские офисы «НИКА СПРИНГ», которые связаны единой информационной сетью. Это позволило сделать шаг навстречу пациентам, как нашего города, так и далеко за его пределами. При этом в лаборатории была организована система логистики, обеспечивая быструю доставку биологических образцов для исследования. Пациенты стали получать практически все возможные анализы в течение 1 дня. Был создан колл-центр, ежедневно обслуживающий сотни телефонных обращений со всего региона. В последние годы появились новые виды информационного сервиса для пациентов (получение результатов по электронной почте или факсу, в режиме он-лайн в личном кабинете).

В 2014 году лаборатория более чем в три раза расширила свои площади, увеличен и обновлен парк лабораторной техники, созданы все условия, чтобы предоставлять услуги качественно и комфортно для клиентов. Сегодня клинико-диагностическая лаборатория (КДЛ) «НИКА СПРИНГ» - это крупный, современный, высокотехнологичный лабораторный комплекс.
Сегодня лаборатория "НИКА СПРИНГ" является клинической базой Кафедры клинической лабораторной диагностики  ФПКВ.

Весь технологический процесс выполнения лабораторного исследования в «НИКА СПРИНГ» основан на использовании только автоматизированных анализаторов. Визитной карточкой лаборатории «НИКА СПРИНГ» с первых дней ее работы является оснащение оборудованием мирового лидера в лабораторной медицине – швейцарской компании Хоффман Ля РОШ, в арсенале также имеются анализаторы производства Сименс (Германия), Сисмекс (Япония), Фадия (Швеция), Стаго (Франция), ВD (США), Био-Рад (США), Грейнер (Австрия), ДНК-технология (Россия). Это позволяет смело сочетать использование традиционных методов лабораторной диагностики с современными инновационными подходами даже при выполнении самых рутинных исследований.

Регулярный внутрилабораторный контроль качества и участие в отечественных (ФСВОК) и зарубежных (EQAS) программах внешнего контроля качества подтверждает высокую точность исследований, выполняемых лабораторией «НИКА СПРИНГ».

Уникальная для централизованных медицинских лабораторий возможность и добрая традиция взаимодействия с врачами-специалистами клиники «НИКА СПРИНГ», позволяют расти и развиваться в ногу с современными тенденциями мировой лабораторной медицины.

Современная модель организации, высокотехнологичный уровень оснащения, инновационный подход, высокий уровень квалификации специалистов позволяют соответствовать всем современным европейским стандартам лабораторной медицины, проводить обучение врачей - лаборантов для практического здравоохранения.


Заведующая кафедрой клинической лабораторной диагностики ФПКВ,
Нижегородской государственной медицинской академии
д.б.н., профессор
Клавдия Николаевна Конторщикова.